2019年05月22日    星期三
党建动态
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 党建动态
2019年高新区党工委(扩大)会议召开——鼓足干劲 奋力拼搏 全力推动经济高质量发展
作者:  来源: http://www.akdj.gov.cn/gsxw/n1229.html   发布时间:2019-01-15

1月11日,高新区召开2019年党工委(扩大)会,全面贯彻落实中央经济工作会议、自治区党委十届八次全体会议暨全区经济工作会议和盟委(扩大)会议精神,总结2018年工作,部署2019年工作。党工委书记孔德贵、管委会主任哈斯巴根分别作讲话。党工委、管委会班子成员,乌斯太镇党委、人大、政府班子成员和各嘎查、社区的负责人,党工委、管委会各部门副科级以上干部和管委会直属国有企业主要负责人,驻区单位和企业的负责人;自治区、盟、阿左旗驻高新区部分党代表、人大代表、政协委员列席会议。



孔德贵指出,过去的一年,高新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实上级党委决策部署,扎实工作,攻坚克难,千亿元园区建设取得新进展、新成效,高新区经济社会不断开创新局面。


这一年,值得肯定的是,我们始终把贯彻上级党委精神与高新区实际结合起来,把握大势、实事求是,进一步明确了新思路、新目标。

这一年,值得欣喜的是,在下行压力持续加大的大背景下,我们的经济运行呈现出质量和效益双双提升的强劲发展势头,高新区高质量发展基础更加牢固。

这一年,值得欣慰的是,我们干成了一批打基础、利长远的大事、难事。高新区申报工作经国务院受理批转至科技部,增量配电业务改革试点获国家发改委批复,乌斯太镇获自治区首批经济发达镇行政管理体制改革试点,历经十年建设的阿拉善国家黄河湿地公园成功通过国家林业和草原局验收,多年影响环境保护和安全生产的沟北环境综合治理取得巨大成效。

这一年,值得庆幸的是,在生态环境和安全生产形势更趋严峻的大背景下,党工委、管委会担当作为,不搞简单化、“一刀切”,没有关停一家企业,在企业实现盈利发展的同时,使高新区经济发展步入快车道,尤其是项目建设和招商引资实现历史新突破.

这一年,值得高兴的是,针对园区发展短板和薄弱环节,我们提出的“六大平台”建设初见成效。

这一年,值得满意的是,我们坚持贯彻新时代党的建设总要求,不断完善“党建为魂、聚力凝心”工作思路,全力推动从严治党向纵深发展。

孔德贵对2019年全力推动高新区经济高质量发展,进行了全面系统的安排部署,明确了新思路、新目标和新要求。坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以国家级高新区创建为动力,以经济发达镇试点为抓手,以千亿元园区建设为目标,继续打好三大攻坚战,着力强化六大平台建设,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。


孔德贵强调:要坚持发展第一要务,推动经济质量更高更优。以加快产业转型升级,加快重点项目建设为抓手,坚定不移支持民营经济发展,全力推动经济社会持续健康发展。

要继续打好防范化解重大风险、脱贫、污染防治攻坚战,积极主动全力争取,推动攻坚成果巩固提升。

要着力深化科技孵化、金融服务、人才就业、综合配套、现代物流、社会事业六大平台建设,推动发展环境持续向好。

孔德贵强调:办好高新区的事情,关键在党,关键在干部,必须全面贯彻新时代党的建设总要求,坚持党要管党、从严治党。

要加强党的政治建设,坚持把政治建设首要地位和统领作用落到实处;要严肃党内政治生活,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;要树立正确的选人用人导向打造忠诚干净担当干部队伍;要深入推进党风廉政建设,让群众真实感受到清正干部、清廉政府、清明政治就在身边、就在眼前,为推动高新区高质量发展提供保证。

哈斯巴根全面回顾了2018年高新区经济社会发展取得的成绩和存在的不足。他指出,高新区按照高质量发展要求,围绕千亿元园区建设,着力打造服务园区长远发展的“2+6”平台,迎难而上,主动作为,奋力攻坚,经济社会发展稳中有进、稳中提质。

哈斯巴根要求,高新区要认真贯彻中央、自治区经济工作会议精神,根据盟委(扩大)会议和党工委的总体要求,创新工作举措、狠抓工作落实,全面推动高新区经济社会高质量发展,加快千亿元园区建设进程。

2019年总体目标,高新区地区生产总值增长10%,工业增加值增长12%,固定资产投资增长30%,公共财政预算收入增长10%,社会消费品零售总额增长7%,全体居民人均可支配收入增长7%;完成政府债务化解年度任务,守住不发生系统性金融风险底线,各项约束性指标控制在上级下达范围之内。


哈斯巴根强调:要全力推进项目建设,通过狠抓项目开工建设、强化项目协调服务、加大招商引资力度等有效举措,使项目成为推动高质量发展打造千亿元园区的“主引擎”。

要着力调整产业结构,从而加大传统产业改造升级,加快新兴产业培育力度,做大做强现代服务业,全力创建国家级高新技术产业开发区,努力实现产品国际化、产能规模化、产业循环化。

要不断优化经济发展环境,牢固树立服务意识,强化经济运行监测调度、金融服务以及科技创新支持,助力实体经济做优做强。

要坚持“利长远、促发展”的理念,不断完善城镇基础设施配套功能,提升高新区综合承载和人口集聚能力。

要坚持把绿色发展和安全发展作为“促一方发展、保一方平安”的政治责任,坚决守好生态环保底线,筑牢安全生产红线。

不断扩大改革开放,深化重点领域改革,加大“放管服”改革,扩大对外合作交流,充分发挥改革、开放的支撑作用,为破解难题、加快发展增强持久动力。

要着力增进民生福祉,不断加强社会事业平台建设,持续增强广大群众获得感、幸福感、安全感。

要全面加强自身建设,牢固树立“四个意识”,忠诚践行“两个维护”,坚定正确政治方向,以更高标准、更严要求、更实作风,切实提升工作效能和水平,努力使千亿元园区建设的政治生态更加山清水秀。


哈斯巴根还对春节期间安全生产、信访维稳、节日活动、走访慰问、值班值守和监督检查、廉洁自律等工作进行了安排部署。